The Hello Bar is a simple web toolbar that engages users and communicates a call to action.

亲子教育:透过孩子的现在,引领他看到更好的自己-王桂军

by 宇宙玩家- 胡志英 on 四月 3, 2015 · 0 comments · 940 次浏览

in 吸引力法则之亲子关系

如果孩子悄悄拿走家里的2000元钱,到学校分给同学一起花,作为家长的你,知道了会怎么做?如果孩子悄悄拿走价值2000元钱的食品,到学校分给同学一起吃,作为家长的你,知道了又会怎样做?

2000元钱和等价的食品,在孩子眼里是一样的,没有高低贵贱之分。而在我们大人眼中,完全是两码事。

送吃食给同学,是礼貌、是善良、是友好、是懂事!我们可以用尽天下所有美好的词汇来描述孩子的这一行为品格。

而2000元钱拿给同学一起花,在大人眼中,是十恶不赦、是大逆不道、是道德败坏、是丧尽天良。就算是用尽所有恶毒的语言,也难解家长的心头之恨。孩子自然免不掉一顿毒打。

事实上,2000元钱和价值2000元钱的食品,有区别吗?听了昨晚锦明老师在亲子教育VIP群的语音讲解,作家长的我们不得不深思。

孩子的所作所为是否恶劣,与孩本身没有任何关系,只是我们做家长看待的角度不一样。

我们夸大它的危害,孩子就把它当成罪孽深重的事情,并且会让这个阴影一直伴随自己。我们把事情看得简单了,孩子也会没有任何压力,并借此机会懂得更多。

孩子做出的我们看来很严重的事情,事实上并没有我们想像的那么严重,所以我们不能针对表象来解决问题,而是要看到问题本质。

出现问题,家长怎样看待和怎么做,并教会孩子怎样看待和怎样做,是很重要的。这直接关系到家长和孩子成长的问题。

而怪罪孩子是不能解决任何问题的,只会让家长和孩子之间的恩怨越积越深,让彼此更加冷漠疏离。

针对这些表象去解决问题,不但不会让问题得到解决,还会引发一系列同频同质的其他问题出现,以致延续到孩子的青春期乃至长大成人之后。

老师的这次讲解,让我想起我儿子的一些事情。上小学的时候,和同伴玩耍,对方摔倒之后,磕坏了一颗牙齿。当时儿子很紧张,我告诉他,“妈妈知道你不是故意的,不要着急。但毕竟是因为咱们引起,所以咱们要为对方承担责任。”

之后,“责任”这两个字就在儿子的心中扎根了。初三临近中考,为了顺利通过体育加试,晚上在学校的操场上练习扔铅球,在铅球快要到达目的地的那一瞬,正好一个女同学迅速从中间穿过,球也不偏不倚落在了女同学的头上。当时学校的主任领着女同学去医院检查,对儿子却很宽容,只字不提,继续让儿子上晚自习。

晚自习结束,儿子回家将近十点了,到家对我讲这件事发生的经过。并主动让我给学校的值班老师打电话询问一下对方的情况。因为整个晚上他都没有看到主任。

儿子的表情是严肃认真的。和我说话的语气,有些拘谨,也有些担心。我知道,他担心的不是我会如何责备他,而是那位女同学的情况。因为他明白以前发生类似事情时我们的态度,是不会对他进行批评指责的。当时的心情,除了着急,还会内疚,他清楚,这些都是他一手造成的。除了给对方造成身体和精神的痛苦,也会给我们带来经济的的损失。

经多方联系,得知对方检查的结果是轻微脑震荡。第二天去看望孩子,并和对方家长再次带孩子去医院检查,这些我们都没有对儿子讲,只是让儿子知道我们去看望过,休息几天才会好。期间,我们背着儿子几次去家里看望,除了负担医疗费用,每次去都要带一些营养品。我是母亲,我知道所有母亲的心愿,也希望那个女生快点好起来。

整个过程,我们对儿子没有半句责备。倒是儿子自己分析,如果早一秒或者晚一秒,就不会发生的这样的事情了。从他的描述中,我能明显地感觉到,这些都是始料不及的,根本来不及防备。我深知,儿子自己是不愿意发生的。

面对类似事情,如果家长第一次就惊慌失措,责备埋怨孩子。以后再次遇到,孩子就可能不敢对家长讲,甚至会推卸责任,或许也会因为家长的态度而让孩子产生像老师讲的那样,做出其他叛逆的行为。

对儿子这方面的引导,歪打正着,不知不觉就走对了路。我相信,也正是因为一点点的积累,才让儿子如今的责任感越来越强,身上的优秀品质也越来越多。

无论遇到什么问题,追根溯源,还要从能量的角度来调和自己,然后面对,才不至于鲁莽地、不加思索就做出错误的判断。

我们对孩子的教育,也是不断让孩子创造能量的过程。所有的事情,不是在创造能量,就是在消耗能量。

聪明的你,看到这里,一定会明白作为家长的我们,要如何引领孩子一步步成长,让他们透过现在,看到更好的自己了?

原文链接:http://user.qzone.qq.com/949808636/blog/1427966952

谢谢你阅读本期吸引力法则互动博客的文章,如果有兴趣了解更多,可以加入我们的狂热者大厅付费环境,跟随紫雨老师一起学习哦!

紫雨老师QQ:1132478681 1132478681

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: