The Hello Bar is a simple web toolbar that engages users and communicates a call to action.

吸引力法则博文:《瘫痪的工作忽然启动了!》-张小茜

by 红利 on 十一月 22, 2013 · 0 comments · 1,354 次浏览

in Uncategorized

点金术前,老师要求要填一份严格设计的问卷表。我在问卷里是这样描述现状的:什么样:现在是有现实的学术成果要求,但只是表面压力或表面目标,无法转化为我内在的目标和动力,行动瘫痪,学了一堆时间管理,收效时好时坏(一般刚学会那会儿状态好一些)。

其实何止时间管理?从科学到哲学到玄学,从心理学到管理学到身心灵……在改善实相的驱动下,又因自己喜好追根溯源的习惯,都不知道自己把自己研究了多深多久。然而我最常遭遇的一个困境模式还是:理想很丰满,现实太骨感。只不过最近轮到了学术成果的要求与学术抱负的冲突而已。

我认真填好给老师看过以后,他给我做了点评。老师一阵见血的指出:小茜的问题是典型的:愿望是结果,但是抗拒过程。换句话说,过程跟结果的磁极指向是对立冲突的。只要能够把对过程的磁极指向调整到跟结果一致,问题就迎刃而解。

知道我听完老师这段点评后的什么反应吗?毛骨悚然!有一种被电流击中要害的感觉。

老师的点评让我毛骨悚然,迫不及待的,我仔细回忆了过去的情形。这些困境我有没有突破过呢?有的。2004年、2006年底-2007年底,2009年9月-2010年6月,状况有显著的好转,感觉比较好。我找到它们的共同点。

2004年大学3年级:我读到一本书:《高效能人士的7个习惯》,书中说的剩余6个习惯都淡忘了,唯独第1个习惯“积极主动”当时和我发生了强烈共振,从此我只做这一点——每时每刻都扩大自己“选择的空间”(其实就是把责任回归己身),屏蔽掉所有我对外境的归咎。效果是聚焦力快速回复,期末拿了二等奖学金第一名(大学以后的最好成绩)。然而1年后随着我第1次谈恋爱的聚焦转移,刚刚起色的成果又付之东流。

2006年底:我被妈妈天崩地裂骂了一次,骂什么我早忘光了。只记得骂完后,我一下子抓到好多东西,拿出纸笔写了好多好多东西。忽然我对自己负全责的感觉回归了(因为她那一次能量太强大了,强大到我绝对不能把自身现状的不利归咎于她和家庭了)当时,我被她骂的惨不忍睹,但我真心一点都不伤心、压抑、怨怼什么的,反倒被骂的快感和轻松感。第二天心情不赖,什么都没发生一样。而起色是我开始可以专心念书、专心备考了,被她骂之前,我被环境牵着鼻子走,根本无法安心。

2007年大部分时间我在南京大学度过。南大是我的福地,有自动软化和屏蔽我的阻力的神奇效果。无论带着任何脏乱差的心情过去,都会在极短时间内扭转成平和喜悦,在校园里走动有归家的无比自在和放松感(而真正在家甚至未必能这样安心),任何时候怀想起南大,依然无比温柔感激。个中奥妙我说不清。对比我现在的大学,多年在校却始终有陌生感。2007年因为大部分时间在南大,学习效率奇高,把大部分过去内耗的心力尽数补回外带结余,阅读了大量我想看的东西,奠定了以后进行科研的信心和基础。当时我依然没有停止内在的探索,儒、道、易,都有研习和比较。而它们振动到我的共同价值就是:开展就是回归,有为就是无为,人的价值在于过程。

08年到我现居大学之后,一直没有真正起色过,充满了挣扎的血泪(当然全在我内心,外人看不出来,还以为我好的不得了)。直到最近跟随紫雨老师升级外壳、内核,才逐渐又有最深层的掌控感回归的感觉。

紫雨老师的点评引导我发现,每一次情形真正有起色、觉得自己的现状和心情有深层次变革的时候(除了我列出的显著时期,平常还有些为期比较短暂的好转期),正是在我用某种信念/行为/感觉统一了过程和结果的某种关联的时期!现在我明白了,凡是好转时期,正是把它们的磁极统一的时期!当年行动瘫痪、没有内在动力,而我用“积极主动”、“有为就是无为”、“责任感”,“开展就是回归”“人活在世界上,如何把当下这一刹那的压力变成快乐,是一个制胜的关键”等信念逼着自己在过程当中找到价值和好感觉(成就感)、逼着自己看到和承认过程的价值(过程也是在实现自我),这样就硬生生的把过程和结果一时统一了,情形也确实立时变好。

那以前既然自己也打到问题的焦点,为什么没有彻底翻身呢?我思考后认为,我能找到内核的烂代码的大致范围,也能马马虎虎的用一些东西替代,但我从来没有把它们稳固升级!所以就算我知道了就是这个问题,一段时间或者遇到外界什么大干扰后,又重蹈覆辙,如此反复。所以,一定还有更深层次的东西没有触及。这正是紫雨老师之所长,点金术就是做这件事。点金术是一件非常严整精密的工程,在没有受过专门的训练之前,我不过凭自己直觉和摸石头过河,是无法精准搞定这件事的。

想完了这些,我长舒一口气,看不到路的时候最焦虑,手上有地图了,即便处在困境,也能处变不惊。我很快就要学习今年的点金术,内核的稳定升级是势所必然的。

手上有一篇论文一直拖延不去修改。现在知道了我抗拒过程。论文发表、才华扩张是我的愿状,但是当它的过程已经变成毫无成就感、现实的不能再现实的一件事,或者换句话说,是完全被现实境遇拖着走、非办不可的一件事,而且没有才华可能发挥的空间(我自己的故事),我自己无论怎么说服自己都不去做了,或者无节制的拖延。那么问题该怎么解决呢?我只问了自己一个问题:修改文章这件事的过程,完全没有我的才能得以发挥和扩张的空间吗?我忽然感觉很不一样了。我又问自己:我的写作很好吗?我一定又快又好又有逻辑又有洞见吗?人家的写作水平一定比我差吗?不是!我自己回答道。忽然我找到了这件原本我抗拒已久、认为毫无成就感、提升感的一件事充满了价值!

知道第2天发生什么事情了吗?我用自然GTD规划了论文修改的框架和细节,一个上午进行了一半的工作!(自然GTD容日后分享给大家)

感谢点金术问卷打在我的点上!感谢紫雨老师一阵见血的点评!感谢我自己从没放弃探索!

原文出处:http://www.xinxiangshicheng.com/networkmarketing/  (张小茜

图片 谢谢你阅读本期吸引力法则互动博客的文章,如果有兴趣了解更多,可以加入我们的狂热者大厅付费环境,跟随紫雨老师一起学习哦!紫雨老师QQ:1132478681 1132478681

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Previous post:

Next post: